找培训上河北培训网找培训上河北培训网

河北培训网

咨询电话
4006-678-560

河北培训网网站优惠活动
 您现在的位置:资讯中心 > 中小学 > 物理 > 试卷练习题 > 2010-2011年人教版初三物理测试题:多彩的物质世界

2010-2011年人教版初三物理测试题:多彩的物质世界

发布时间:2011/12/15 17:50:49
[标签:初三物理|人教版]

2010-2011年人教版初三物理测试题附答案:多彩的物质世界

一、填空题

11 mL=______cm3  0 5 cm3=______m3

005 t=____kg  27 g/cm3=____kg/m3

2.有一实心铜块的密度是89×103 kg/m3,它的物理意义是___________;若将它截成大小相同的两块,每一块的密度是____kg/m3

3.若用横梁没有调平衡,指针偏向分度盘中央刻度线左侧的托盘天平称量物体的质量,则称得的结果____(填“偏大”“偏小”或“不变”).

4.固态物质中,分子的排列十分紧密,粒子间有强大的____.因而,固体具有一定的________

5.密度是____的一种特性,每一种物质都有一定的密度,我们可以根据密度来____物质.如密度是27×103 kg/m3的金属是______,而密度是79×103  kg/m3的物质是______

6.地球质量是60×1021 t,一个苹果的质量是150 g,地球的质量是一个苹果质量的____倍;一个米粒的直径大约是1 mm,分子的直径大约是04 nm,米粒直径是分子直径的____倍.

7.用天平称得一个空烧杯的质量为255 g,向烧杯中倒入一定量的盐水后,右盘的砝码是100 g20 g5 g,游码所对的刻度是08 g,烧杯内盐水的质量是____

8.一本书的页码是180,用天平测量其质量是270 g,则每张纸的质量是____kg

9.量筒中有50 ml的水,把质量为565 g的某种金属块全部浸没在量筒内的水中,水面处刻度恰好是100 ml,那么金属块的体积是____cm3,此金属的密度是____g/ cm3

10.质量相同的甲、乙两物体,若体积之比是25,则密度之比是____

11.若把打气筒的出气口封住,在将活塞向下压的过程中,被封在气筒内的空气的质量、体积、密度三个物理量中,变小的是____,变大的是____

12.若天平的砝码被磨损了,用这样的天平称物体的质量,则测量值偏______

13.体积相同的实心铁球和铝球,____球的质量大;质量相同的铁球和铝球,____球的体积大.

14.完全相同的三个瓶子,分别装满水、酒精、硫酸,甲瓶装水,乙瓶装酒精,丙瓶装硫酸,他们的总质量,由大到小排列顺序是____________

二、单选题

15.登月宇航员从月球带回一块矿石,这块矿石不变的是

A.质量                                      B.重力

C.温度                                     D.位置

16.农村常用盐水选种,它的依据是下列物理量中的哪一个

A.重力                                     B. 密度

C.体积                                     D.质量

17.一块金属的密度为ρ,质量为m,把它分割成三等份,那么每一块的密度和质量分别是

Aρ/3m                                    Bρ/3m/3

Cρm                                      Dρm/3

18.一只能装2 kg汽油的瓶子(ρ汽油=071×103 kg/m3),如果用来装水,则瓶子内水的质量为

A.小于2 kg

B.大于2 kg

C.等于2 kg

D.无法确定

19.要测金属块的密度需要以下步骤,其中排列顺序科学合理的是

①把金属块放在天平左盘,砝码放在右盘称质量.

②观察记录放入金属块后量筒液面的刻度值.

③观测砝码和游码值并记录.

④观测记录未放入金属块时量筒液面的刻度值.

⑤计算密度.

⑥调节天平.

A.①②③④⑤⑥

B.④②①③⑤⑥

C.⑥①③④②⑤

D.⑥⑤④③②①

20.甲、乙两立方体的边长之比是21,质量之比是43,那么甲、乙两物体的密度之比是

A38                                     B46

C16                                     D23

211 m3的冰和1 m3的水相比较

A.冰和水的体积相同,水比冰的质量大

B.冰的体积跟它全部溶化成水后的体积相同

C.水全部结成冰后,与1 m3冰的质量相同

D.冰的密度比水小,冰的质量比水大

22.下列各种物体的密度与水的密度接近的是

A.制做暖水瓶塞所用的软木的密度

B.人体的平均密度

C.常用的普通橡皮的密度

D.普通玻璃的密度

23AB两种液体的质量之比为12,密度之比为54,则它们的体积之比为

A52                                     B25               

C12                                     D21

24.关于物体的质量和物质的密度,下列说法中正确的是

A.一块冰全部溶化成水后,质量变小,密度不变

B.把铜块碾成铜片,质量和密度均不变

C.宇航员在太空处于失重状态,故质量和密度均为零

D.把铁球加热,质量变大,密度变小

25.有一位同学用天平称一块矿石的质量,把天平调好后错把矿石放在右盘,在左盘放50 g20 g砝码各一个,又把游码拨至标尺4 g处,达到平衡,这块矿石的质量应该是

A74 g                                     B70 g

C66 g                                     D78 g

26100 g水全部变成水蒸气后,则

A.质量变小,密度也变小

B.质量不变,密度也不变

C.质量变小,密度不变

D.质量不变,密度变小

三、多选题

27.在用托盘天平测质量的过程中,为了使横梁平衡,可采用的正确方法是

A.可以增减砝码,使天平重新平衡

B.可以调节平衡螺母,使天平重新平衡

C.可以移动游码,使天平重新平衡

D.可调换物体与砝码的位置,使天平重新平衡

28.有大小相等、用不同材料制成的甲、乙两实心球,当天平的右盘放上两个甲球,左盘放上三个乙球时,天平恰好处于平衡状态,那么

A.甲、乙两球的质量之比是32

B.甲、乙两球的质量之比是23

C.甲、乙两球的密度之比是32

D.甲、乙两球的密度之比是23

29.在用托盘天平测量物体的质量时,下列情况会造成测量结果偏大的是

A.调节横梁平衡时,指针偏向分度盘左边就停止调节螺母

B.调节天平平衡时,忘了把游码放在左端的零刻度线处

C.使用磨损的砝码

D.读数时,实验者头部偏向游码右边,会造成视线与游码左侧的标尺不垂直

30.下列说法正确的是

A.秆秤和托盘天平都是测量质量的工具

B.天平在使用、搬运和存放时,要防止振动,以免损坏刀口

C.把已调节平衡的天平搬到另外一处称量,不必重新调平衡

D.调节天平时,若指针偏向分度盘左侧,可向右移动游码使天平平衡

31.根据密度公式ρ= 可知

A.密度与质量成正比

B.密度与体积成反比

C.同种物质的质量与体积成正比

D.密度等于某种物质的质量与体积的比值

32.体积和质量都相等的铜球和铝球,以下说法正确的是

A.铜球一定是空心的

B.铝球一定是空心的

C.如果铝球是空心的,则铜球一定是空心的

D.如果两个球都是空心的,则铜球空心更大些

四、判断题

33.密度是物质的特性之一,它不随物体自身的质量或体积的变化而变化.

34.质量大的实心物体,一定比质量小的实心物体的密度大.

35.飞机机身用铝合金而不是钢铁制造,是因为铝比钢铁轻.

36.密度大的物体,所含物质多.

37.物体状态改变时,它的质量也会随着改变.

五、实验题

38.如图所示,是一次实验情况的记录,请根据图示填写下表:

 

玻璃杯和液体总质量/g

玻璃杯和剩余液体的质量/g

被测液体的质量/g

被测液体的体积/cm3

液体密度

   g/cm3

 

 

 

 

 

 

   

 

39.为了研究物质的某种特性,一位同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验.实验时,他用量筒和天平分别测出甲(或乙)液体在不同体积时的质量,下表记录的是实验测得的数据及求得的质量跟体积的比值.

 

物质

实验次数

体积/cm3

质量/g

质量与体积的比值  g/cm3

1

10

18

18

2

20

36

18

3

30

54

18

4

10

8

080

5

20

16

080

6

30

24

080

 

1)分析表中的实验次数122313)或455646)的体积及质量的倍数关系,可归纳得出结论_______

2)分析表中实验次数_______可归纳得出结论是:相同体积的甲、乙两种液体,他们的质量是不相同的.

3)分析表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,可归纳得出结论是:_____________________________________________

六、计算题

40.一空瓶的质量为02 kg,装满水后总质量是06 kg.求:(1)此瓶容积是多少?

(2)若用此瓶装满油后总质量是05 kg,那么这种油的密度是多少?

41.小明同学在课外活动课中,想测出一个油罐内油的质量,已经知道这个油罐的容积是50 m3,他取出一些样品,测出20 cm3这种油的质量是16 g,请你帮他计算出这罐油的质量.


 

 

 

答案

一、填空题

11  5×10-7  50  27×103

21立方米铜的质量是89×103 kg  89×103

3.偏大

4.作用力  形状  体积

5.物质  鉴别   

64×1025  25×106

71003 g

83×10-3

950  113

1052

11.体积  密度

12.大

13.铁 

14.丙   

二、单选题

15A  16B  17D  18B  19C  20C  21A  22B  23B  24B  25C  26D

三、多选题

27AC  28AC  29ABC  30ABD   31CD  32ACD

四、判断题

33.(√)  34.(×)  35.(×)  36.(×)37.(×)

五、实验题

3852  27  25  30  083

39.(1)同种物质,质量与体积成正比,其比值是相同的.(214(或2536).(3)同种物质,质量与体积的比值相同;不同种物质,质量与体积的比值不同.

六、计算题

40400 cm3  075×103 kg/m3

414×104 kg

河北培训网

更多相关文章

版权所有:河北培训网   经营许可证编号:冀B2-20130049  冀ICP备13003832号-2  

      河北培训网在线咨询QQ1796591517咨询QQ:1796591517   电话:4006-678-560     E_mail:service@hbpx.net

声明:本网站所发布的所有信息,未经协议授权,禁止复制使用!   

 
河北培训网微信
 关注河北培训网微信